記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT0305027
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[漬物] 事例 味噌漬
サブタイトル農村女性の豊かさを求めて加工活動50年,年間3,000万円の売上げで時給600円を実現
2006年
開始ページ72-2
執筆者山北幸
執筆者所属農事組合法人下村婦人会市房漬加工組合
地域1
地域2熊本県湯前町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
  ●組織づくり,製品開発の経過と展開
    〔敗戦後混乱のなかからの出発〕
    〔味噌漬「市房漬」のはじまり〕
    〔下村婦人会活動の広がりと数々の受賞〕
  ●素材・原料の選択と調達方法
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション下村婦人会の各種製品
表1 加工製品と価格一覧
表2 下村婦人会の受賞歴
図1 加工所レイアウト
表3 加工機器一覧
図2 市房漬の製造工程
写真1 万能回転釜
写真2 昔ながらの甕に仕込む
写真3 下漬けの終了
写真4 真空包装機
素材加工品編
加工品執筆年 2006年
ページ数(ポイント数)8