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記事IDT0305026
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[漬物] 乳酸菌スターターHS-1活用の発酵漬物
サブタイトル特徴的な加工品と加工方法
2006年
開始ページ48-2
執筆者橋本俊郎
執筆者所属茨城県工業技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●広がる乳酸菌スターターHS-1の利用
     【漬物製造工程と乳酸発酵の意義】
     【乳酸菌ラクトバチルス・サケイから分離したHS-1と利用法】
    ●乳酸菌スターターHS-1入り乳酸発酵漬物の特徴
     【食味の向上】
     【日持ちの向上】
     【プロバイオテックスの可能性】
    ●HS-1の漬物利用の実際
     【基本は下漬け・荒漬けへの利用】
     【浅漬,お新香】
     【白菜キムチ】
     【低塩保存漬】
     【包装上での留意点】
    ●乳酸菌HS-1取扱い企業一覧
キャプション写真1 乳酸菌ラクトバチルス・サケイ
写真2 スーパーで販売されたHS-1使用キムチ
図1 乳酸菌HS-1を用いた漬物製造工程
表1 乳酸菌HS-1の使い方Q&A
表2 乳酸菌HS-1取扱い企業一覧
素材加工品編
加工品執筆年 2006年
ページ数(ポイント数)4