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記事IDT0305024
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[漬物] 下漬け3回でていねいに水を抜くからしなす漬:新潟県・ドリーム岩塚
サブタイトル加工作業の勘どころ
2006年
開始ページ38-118
執筆者内藤由美子
執筆者所属有限会社ドリーム岩塚
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●ドリーム岩塚のからしなす漬の特徴
     【稲作婦人部の勉強会からはじまった漬物加工】
     【岩塚漬物加工所の設立,そして有限会社ドリーム岩塚へ】
     【無添加・無着色・無化学調味料の味を次代に伝えたい】
    ●原料の調製
     【ナス】
     【仕入れるナスの栽培条件】
    ●製造工程
     【ナスの下処理】
     【3回漬け替える下漬け】
     【水道水で脱塩】
     【からしなす本漬け】
    ●真空包装
キャプション写真1 からしなす漬
図1 からしなす漬の製造工程
表1 失敗経験に学ぶQ&A
素材加工品編
加工品執筆年 2006年
ページ数(ポイント数)4