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記事IDT0305017
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[漬物] 特産温海カブを使った赤かぶ漬:山形県・佐徳
サブタイトル加工作業の勘どころ
2006年
開始ページ38-82
執筆者佐藤裕宣・佐藤徳子
執筆者所属株式会社佐徳
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●佐徳の赤かぶ漬の特徴
    ●原料の調製
     【原料赤カブに共通の仕入れ基準を設けた】
     【塩】
     【リンゴ酢】
    ●製造工程
     【洗浄機にかける前に水槽に浸ける】
     【下漬け】
     【成形・ホゾ取り】
     【洗浄・選別・異物除去】
     【味付け】
     【袋詰め】
キャプション写真1 赤かぶ漬製品
図1 赤かぶ漬製造工程
写真2 温海カブの下漬け
表1 失敗経験に学ぶQ&A
素材加工品編
加工品執筆年 2006年
ページ数(ポイント数)3