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記事IDT0205008
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[梅漬・梅干し] 自家産のシソで鮮やかな真紅の梅干し:宮城県・テイスティ伊藤
サブタイトル加工作業の勘どころ
2005年
開始ページ400-2
執筆者伊藤喜美子
執筆者所属テイスティ伊藤
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●伊藤さんの梅干しの特徴
    ●原料
     【ウメは岩出山産の白加賀】
     【シソ】
     【塩は天日塩】
    ●あく抜き―熟度を見分けて水浸漬時間を調整
    ●塩をウメにかまし梅酢を抽出する下漬け
     【ウメ60kgに塩15kg】
     【樽漬けのときの塩の使い方】
    ●シソは収穫直後に重量の30%の塩でもむ
    ●土用干し
     【屋外で三日三晩通しの土用干し】
     【ていねいに手返しする】
     【本漬けはシソとウメを一緒に樽に漬け込む】
    ●樽から出して容器に充填
キャプション図1 テイスティ伊藤の梅干し製造工程
写真1 水漬けしたあと竹ざるで水切りする
表1 失敗経験に学ぶQ&A
写真2 土用干し
素材加工品編
加工品執筆年 2005年
ページ数(ポイント数)4