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記事IDT0205005
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[惣菜] 色白に干し上げる切干し大根:神奈川県・小清水正美
サブタイトル加工作業の勘どころ
2005年
開始ページ106-20
執筆者小清水正美
執筆者所属神奈川県農業総合研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●切干し大根の特徴
    ●寒中の天気のよい日にダイコンを切り,即天日干し
    ●天日干しにはざる・網板を
    ●ダイコンの切り方
    ●天気続きなら4~7日で干し上がる
    ●蒸し切干し大根
    ●保存の仕方
キャプション写真1 切干し大根
図1 切干し大根の製造工程
写真2 包丁と野菜スライサー(中)、切干し突き(下)
写真3 切干し突きにかける
写真4 網板による天日干し
表1 失敗経験に学ぶQ&A
素材加工品編
加工品執筆年 2005年
ページ数(ポイント数)3