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記事IDT0105004
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[豆腐・豆腐加工品] 事例 「大白大豆」豆腐
サブタイトル地域の伝統品種‘大白大豆’の作付けを増やし,豆腐製造・販売を軸に地域づくりをめざす
2004年
開始ページ202-2
執筆者千明市旺
執筆者所属有限会社尾瀬ドーフ
地域1
地域2群馬県片品村
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
    〔地域の概況〕
    〔経営の概況〕
    〔主な加工品の特徴〕
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
    〔酪農家から豆腐屋への経営転換〕
    〔在来種‘大白大豆’の自家栽培と豆腐加工〕
    〔地域におけるダイズ栽培・加工の動き〕
  ●素材・原料の選択と調達法
    〔自家栽培と委託栽培による大白大豆の確保〕
    〔尾瀬の湧き水の利用〕
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション生どうふ。豆乳と豆腐を合わせてデザート感覚を出した
表1 製品価格一覧
写真1 片品村在来の「大白大豆」
写真2 自家農場のダイズ畑は6haを超えた
表2 加工機器一覧
写真3 作業は午前2時から。浸漬したダイズを磨砕する。手前左は分離機
写真4 生どうふ(小)を充填する
写真5 ざる豆腐の仕上げ
図1 加工所レイアウト
図2 豆腐の加工工程
   キーワード:ざる豆腐/生どうふ/もめん豆腐/蜜蜂
写真6 一般家庭にも直接配達する。地元販売
素材加工品編
加工品執筆年 2004年
ページ数(ポイント数)8