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記事IDP05182zz
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[ジュース・果汁] 素材選択と製品開発
サブタイトル
開始ページ569
執筆者伊福靖
執筆者所属奈良文化女子短期大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 素材選択
  素材選択のポイント
    ●糖酸
    ●輸入果汁の利用
キャプション図1 温州ミカン果汁の糖酸比と嗜好範囲
表1 果実飲料の種類と糖酸比の例
   キーワード:温州ミカン/リンゴ/ブドウ
表2 温州ミカン果実に対する香気改善のためのブレンド用品種
   キーワード:バレンシアオレンジ/福原オレンジ/ポンカン/トロビタオレンジ/ナツミカン/甘ナツミカン/川野ナツ/金コウジ/宝来カン/ユゲヒョウカン/ハナユズ/ウジュキツ
表3 果物の全糖と酸と糖度計示度
   キーワード:温州ミカン/イヨカン/甘ナツ/ハッサク/オレンジ/リンゴ/ニホンナシ
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)3