記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP051646z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[干し柿] 凍結保存脱渋ペーストの加工利用
サブタイトル特徴的な加工品と加工方法
開始ページ544
執筆者有福一郎
執筆者所属鳥取県産業技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●渋ガキの脱渋処理と渋戻り現象
    ●渋戻りを抑制する従来の方法と問題点
    ●脱渋ペーストの凍結保存による渋戻りの抑制
    ●凍結保存脱渋ペーストの加工適性
    【ジャム】
    ●渋戻りの抑制効果と品種
キャプション写真1 脱渋処理済みの西条
写真2 エキストラクターを用いて搾汁した脱渋ペースト
写真3 できるだけ空気を含まないように密封した脱渋ペースト
図1 凍結保存脱渋ペーストの製造工程
写真4 -20℃で凍結させた脱渋ペースト
写真5 解凍した凍結保存脱渋ペースト
表1 凍結保存した脱渋ペーストの加熱による可溶性タンニンの変化
表2 凍結保存脱渋ペーストを用いたカキゼリーの配合例
図2 凍結保存脱渋ペーストを用いたカキゼリーの加工工程
写真6 凍結保存脱渋ペ
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)4