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記事IDP051645z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[干し柿] 今庄つるし柿(福井)
サブタイトル特徴的な加工品と加工方法
開始ページ540
執筆者松田顕一
執筆者所属福井県南越農業改良普及センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●産地の歴史と現状
    ●加工工程
    【黒柿】
    ●今後の課題,展望
キャプション写真1 豊作年の長良柿の木
図1 今庄つるし柿の出荷量と面積の推移
写真2 収穫に使う「はさみ竿」
写真3 収穫作業
写真4 皮ひき器(ピーラー)
写真5 柿縄
写真6 イロリで乾燥させていた頃の様子
写真7 乾燥場
写真8 天日乾燥
写真9 製品「柿の茶屋」
図2 黒柿と赤柿の製造工程
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)4