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記事IDP05133zz
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[干しいも] 加工方法と施設・資材
サブタイトル
開始ページ483
執筆者前波清隆
執筆者所属静岡県静岡工業技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 加工方法
  加工の原理と工程
    ●加工の原理
    ●加工工程
  安全・衛生管理のポイント
 包装方法
 製品の保存,輸送
 表示その他
キャプション写真1 白粉の発生
写真2 原料サツマイモの土中貯蔵
写真3 せいろ立て
写真4 蒸し作業
図1 サツマイモの蒸し作業における温度と時間
図2 省エネを考慮したいもの大きさと蒸し時間
表1 いもの大きさによる100℃通過時間と中白発生との関係
表2 ボイラー蒸気圧による100℃通過時間と中白発生との関係
写真5 剥皮作業
写真6 放冷のようす
写真7 切断作業
写真8 すのこに並べる
写真9 天日乾燥のようす
図3 天日乾燥法に
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)8