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記事IDP05071zz
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[テンペ] 製品開発の着眼点
サブタイトル
開始ページ301
執筆者野崎信行
執筆者所属岡山県工業技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
  製品の種類と製品開発の動向
  農村加工の着眼点
 食文化・伝統技術に学ぶ
  加工の歴史・文化
  伝統的加工の特色
  農村加工の着眼点
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
    ●栄養および機能性
    ●料理素材および加工食品素材としての利用法
  農村加工の着眼点
    ●市販品の製法と品質の現状
    ●農村加工の着眼点
 経営・生産計画
  経営・生産計画のたて方
 食品衛生法と営業許可
キャプション写真1 テンペ料理「焼きテンペ」
写真2 テンペ料理「テンペの田楽」
表1 日本におけるテンペ食品の製造
表2 テンペ食品の開発例(’86岡山県技術交流プラザほか)
写真1 インドネシアのテンペ工場
表1 テンペの一般成分例
写真1 発酵したテンペをバナナの葉に包んだまま売る
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)6