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記事IDP050444z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[豆腐・豆腐加工品] 凍み豆腐
サブタイトル特徴的な加工品と加工方法
開始ページ185
執筆者小原忠彦
執筆者所属長野県食品工業試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●生産,消費動向
    ●加工の歴史
    ●天然製品と工業製品の比較
    【吸水度】
    【凍結乾燥の所要日数】
    ●凍み豆腐の製造方法
    【切断~凍結・乾燥】
    ●農村加工への着眼点
    ●今後の展望
キャプション写真1 天然凍み豆腐(製品)
図1 凍み豆腐と練り豆腐の吸水度の比較
図2 凍み豆腐と練り豆腐のミネラル組成の比較
写真2 走査型電子顕微鏡による凍み豆腐と凍り豆腐の組織の比較
図3 凍み豆腐の製造工程
写真3 豆腐の切断
写真4 すのこに並べる
写真5 凍み豆腐の乾燥
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)5