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記事IDT140403z
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[もち] 生産・消費動向と着眼点
サブタイトル製品開発の着眼点
2017年
開始ページ137
執筆者知野秀次
執筆者所属新潟県農業総合研究所食品研究センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  生産・消費の動向
     【生産動向】
     【消費動向】
  製品の種類と製品開発の動向
    ●もち製品の種類
     【包装もちの種類】
     【包装もちの基本製造法】
     【包装もちの種類別生産量】
    ●包装もちの品質保証
    ●もちの製品開発の沿革
     【殺菌型もち製品】
     【無殺菌型もち製品】
     【無殺菌型製品の「生もち」の多様化】
  農村加工の着眼点
キャプション図1 包装もちの総生産量(万t)および生産量指数(%)の推移
図2 二人以上の世帯におけるもちへの月別支出金額(円)および年間支出金額に占める月別支出金額の割合(%)
図3 包装もちの種類
図4 包装もちの基本的な製造工程
図5 包装もちの種類別生産量
図6 包装もちの品質保証マーク
写真1 切り込みが入った生切りもち
写真2 さまざまな形状の生もち
写真3 ゴマ(左),豆(中),ヨモギ(右)を添加したかわりもち
写真4 有色素米を利用したかわりもち
素材加工品編
加工品執筆年 2017年
ページ数(ポイント数)7