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記事IDT140401z
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[加工米飯] ■炊飯の原理―電磁誘導加熱と炊飯中の圧力除去による強制対流
サブタイトル加工方法と施設・資材>加工方法
2017年
開始ページ40-1-2
執筆者下澤理如
執筆者所属調理商品開発コンサルタント・元三洋電機株式会社
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●ご飯炊きにかけた人生
     【炊飯器の開発に従事する】
     【炊飯器から米そのものへ】
    ●炊飯器の歴史―おいしいご飯炊きを追求して,減圧沸騰炊飯に至る
     【電気炊飯器の登場】
     【電子ジャーからジャー炊飯器へ】
     【マイクロコンピュータ内蔵の炊飯器】
     【IH加熱の炊飯器】
     【減圧沸騰式炊飯器へ】
     ◎炊き上がりにまん中がへこむ
     ◎米を取り巻く環境は変わっても
キャプション図1 電気炊飯器の歴史
図2 マイコンタイプの加熱方式
図3 IHタイプの加熱方式
図4 IH炊飯器の発熱のしくみ
図5 減圧沸騰炊飯とは
写真1 「減圧沸騰炊飯」での炊き上がりご飯
図6 炊飯器による炊飯プロセス
写真2 下部センサー
写真3 内ぶた
素材加工品編
加工品執筆年 2017年
ページ数(ポイント数)8