記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT040401z
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[米粉パン] 事例 自家製粉米粉パン
サブタイトル「住みよい農村」を目指す集落営農組織が,加工を軸に経営の安定拡大
2007年
開始ページ478-67-2
執筆者及川烈\齋藤貞二
執筆者所属原体ファーム代表\夢の里工房はらたい店長
地域1
地域2岩手県奥州市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
    〔地域の概況〕
    〔農事組合法人「原体ファーム」とその加工部門「夢の里工房はらたい」〕
    〔主な製品の特徴〕
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
    〔きっかけは基盤整備から―集落での合意づくり〕
    〔金がないなら知恵を出せ―原体営農組合の設立〕
    〔任意組合から農事組合法人原体ファームへ〕
    〔経営理念の不足〕
    〔加工部門「夢の里工房はらたい」の設立〕
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション写真1 原体ファーム受託のダイズ栽培作業
表1 「原体ファーム」経営のあらまし
表2 主な製品一覧
写真2 「夢の里工房はらたい」の米粉パン
写真3 夢の里工房はらたいの開業セレモニー
写真4 「夢の里工房はらたい」のみなさん
表3 加工機器一覧
図1 米粉パン工房レイアウト
図2 米粉の食パン製造工程
写真5 成形作業中のようす
素材加工品編
加工品執筆年 2007年
ページ数(ポイント数)9