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記事IDT0204004
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[もち] コシがあって煮溶けしない切りもち:新潟県・麓二区生産組合
サブタイトル加工作業の勘どころ
2005年
開始ページ158-1-2
執筆者編集部/本多マツ子
執筆者所属農事組合法人麓二区生産組合
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●麓二区生産組合の切りもちの特徴
    ●原料調製
     【原料米】
     【副素材】
    ●製造工程
     【原料米の洗米5分間,浸漬は約8時間】
     【蒸し上げを均一にする】
     【搗く前に扇風機で蒸気をとばす】
     【搗くときには水を使わない】
     【搗き時間は3分20秒】
     【成形はOPTシートに包んで圧延機でのばす】
    ●包装
キャプション図1 切りもち製造工程
写真1 扇風機に当てる
写真2 水を使わず1分40秒でもちを返す
表1 失敗経験から学ぶQ&A
素材加工品編
加工品執筆年 2005年
ページ数(ポイント数)3