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記事IDT0104003
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[そば] 大久保流水回し法による十割そば
サブタイトル特徴的な加工品と加工方法
2004年
開始ページ270-2
執筆者大久保裕弘/大日方洋
執筆者所属富士街道そば打ち同好会代表/長野県食品工業試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●水回し棒による水回し法の開発
    【片手鍋と菜箸で水回し】
    【水回し棒の開発の経緯と利点】
    【水回し棒のつくり方】
    ●大久保流水回し法による十割そばづくりの実際
    【水回し棒法】
    【袋法】
    【容器法】
    【味と食感】
    ●大久保流水回し法の原理
キャプション写真1 水回し棒の試作品と完成品(左はし)
図1 水回し棒の仕上がり図(一例)
写真2 水回し棒で攪拌
写真3 水回し終了
写真4 「くくり」
写真5 「練り」の途中の生地のようす
写真6 「のし」の作業
写真7 生地を切り板に広げる
写真8 小間板の枕に沿って切る
写真9 袋法による水回し
写真10 容器法による水回し
素材加工品編
加工品執筆年 2004年
ページ数(ポイント数)6