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記事IDT0104002
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[もち] 硬くならないもちの搗き方(ミキサー型のもち搗機)
サブタイトル特徴的な加工品と加工方法
2004年
開始ページ158-4
執筆者川村恵子
執筆者所属岩手県・農家
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●糯米だけでつくる大福の味
    ●取組みのきっかけと経過
    ●もちの搗き方
    ●あんのバリエーション
キャプション写真1 ミキサー型のもち搗機でもちを搗く
写真2 釜ごとたらいの中へ
写真3 たらいの中でもちをのばす
写真4 厚みを均一にして掛け水をしながら荒熱をとる
写真5 人肌以下に冷やしてから引き上げる
写真6 ふたを開けたまま再び搗く
素材加工品編
加工品執筆年 2004年
ページ数(ポイント数)3