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記事IDP04153zz
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[こんにゃく] 加工方法と施設・資材
サブタイトル
開始ページ607
執筆者滝口強
執筆者所属群馬県工業試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 加工方法
  加工の原理と工程
    ●加工の原理と留意点
    ●生いもこんにゃく加工の留意点と新加工法
  安全・衛生管理のポイント
  素材の違いと加工方法
 包装方法
 製品の保存・輸送
 表示その他
キャプション写真1 こんにゃくの凍結乾燥後の組織
写真2 市販製品の組織構造
写真3 手づくりこんにゃくの組織構造
図1 コンニャクマンナンのゲル化過程のアミログラム
写真4 こんにゃくいも中のマンナン粒子(上),こんにゃく粉(下)
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)8