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記事IDP04151zz
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[こんにゃく] 製品開発の着眼点
サブタイトル
開始ページ589
執筆者滝口強
執筆者所属群馬県工業試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
    ●こんにゃく産業をめぐる情勢
    ●市販品の消費動向
    【女子大生を対象にしたアンケート調査の分析】
    【各種統計からの分析】
  製品の種類と製品開発の動向
    【形態による分類】
    【素材による分類】
    【こんにゃく関連製品】
  農村加工の着眼点
 食文化・伝統技術に学ぶ
  加工の歴史・文化
  伝統的加工の特色
  農村加工の着眼点
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
  農村加工の着眼点
 経営・生産計画
  経営・生産計画のたて方
キャプション図1 こんにゃくを食べる理由とその年次比較
図2 こんにゃくについての不満と年次対比
図3 「調理食品」と「外食」,「調理が必要な食品類」の実質金額指数の推移
図4 こんにゃくの1世帯当たり消費量と世帯数からみた総消費量(推定)
図5 こんにゃく,豆腐,味噌,納豆,即席めん(1世帯当たり年間支出額)
図6 世帯主年齢別世帯の1人当たりこんにゃく購入額
写真1 新品種こんにゃく農林3号「みょうぎゆたか」
図1 新商品購入の理由
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)12