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記事IDP04093zz
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[パスタ類] 加工方法と施設・資材
サブタイトル
開始ページ398
執筆者門岡克行
執筆者所属マ・マーマカロニ株式会社
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 加工方法
  加工の原理と工程
  施設・資材の選択
    ●必要な施設・資材
    【水】
    【設備】
    ●考慮すべき条件
    【設置スペース】
    【生パスタを扱う場合の留意点】
  安全・衛生管理のポイント
    ●原料(小麦粉,水)
    ●腐敗,異物混入
    【原料由来の異物】
    【製造工程由来の異物】
    【流通過程由来の異物】
  素材の違いと加工方法
 包装方法
 製品の保存・輸送
    【湿度,温度】
    【虫害】
 表示その他
キャプション図1 パスタの製造フロー
写真1 ロング製品プレス機
写真2 ショート製品プレス機
写真3 乾燥機
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)7