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記事IDP040514z
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[そば] 経営・生産計画
サブタイトル製品開発の着眼点
開始ページ243
執筆者服部隆
執筆者所属蕎麦工房紗羅餐主宰
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  経営・生産計画のたて方
  そば屋開店の心得
    ●田舎のイメージを代表するそば
    ●個性的なそば屋ならお客はくる
    ●農家だからやれる理想的なそば屋
    ●ぜひともしたい店づくりのシミュレーション
    【シミュレーションは作文と絵で】
    【書くべき内容とそのコツ】
    【シミュレーションをする効果】
    ●個性的なそば屋をつくるポイ塔g
    【四原則を守る】
    【「つなぎ」の問題を考える】
    【献立を考えるにあたっての留意点】
    【価格設定の考え方】
    【営業許可の取り方】
    【そば屋の開店にあたって―蕎麦・宿 菊井の場合】
    ●実例にみる,めざすそば屋像と店の設計
    【蕎麦邑 楽瓷庵(らくじあん)】
    【志蕎庵江月(しきょうあんこうげつ)】
    ●(補)出張そば屋のすすめ
    【出張そばの動機】
    【出張そばの流れ】
    【出張そばの一日】
キャプション写真1 楽瓷庵の外観
写真2 楽瓷庵の玄関
写真3 楽瓷庵の客席
図1 「楽瓷庵」の設計図
写真4 江月の外観(開店前)
写真5 開店直前の江月の台所
図2 「江月」の設計図
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)13