記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP04011zz
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[加工米飯] 製品開発の着眼点
サブタイトル
開始ページ1
執筆者大坪研一/金田武夫
執筆者所属農林水産省食品総合研究所/JA全農営農・技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
  製品の種類と製品開発の動向
  農村加工の着眼点
    ●個性的商品開発の着眼点
    ●農村での商品開発の着眼点
 食文化・伝統技術に学ぶ
  加工の歴史・文化
  伝統的加工の特色
  農村加工の着眼点
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
  農村加工の着眼点
    ●加工米飯の製法と品質の現状
    【レトルト米飯】
    【無菌包装米飯】
    【冷凍米飯】
    【チルド米飯】
    【缶詰米飯】
    【乾燥米飯】
    【早炊き米,無洗米】
    ●農村での加工米飯製造上の着眼点
 経営・生産計画
  経営・生産計画のたて方
    ●マーケティング
    【商品アイテムの選択】
    【商品形態の決定】
    【需要量の調査】
    ●生産量・生産工程計画
    【生産量の決定】
    【原料の調達】
    【生産工程決定の留意点】
    ●生産体制・設備計画
    【人員体制の考え方】
    【設備投資の考え方】
    ●採算性と損益分岐点の試算
    【生産コストと販売価格の試算】
    【採算分岐点の試算】
    ●地域で米飯加工事業を開始するときの課題・問題点
キャプション図1 加工米飯生産量の推移
表1 加工米飯の生産量(種類別)の推移
表2 加工米飯の生産量(品目別)の推移
写真1 米の伝統食品
図1 加工米飯の製造工程
図2 早炊き米の製造方法(例)
図1 生産計画の立てかたの手順
表1 米の用途
表2 商品の保存性と経営の特徴
表3 製造原価試算(例)
図2 損益分岐点図
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)16