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記事IDT060303z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[単位操作からみた加工機器・技術と展開] ■ゼオライト焼き芋器
サブタイトル加工操作と機器選択>加熱>焙煎・焙焼・焼成
2009年
開始ページ206-8
執筆者福田豊
執筆者所属島根県立矢上高等学校
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●うまい焼きいもの条件
    ●ゼオライト焼き芋器の原理―酵素制御型電気芋焼き装置
    ●ゼオライト焼き芋器の構造
     【制御装置】
     【釜】
    ●地元産ゼオライトの特性
    ●ゼオライト焼き芋器の使い方
    ●今後の課題と展望
キャプション写真1 ゼオライト焼き芋器(酵素制御型電気芋焼き装置)
図1 100(V)制御回路
図2 シーケンサー制御回路
図3 シーケンサー出力制御回路図
写真2 焼き上がったサツマイモ
写真3 島根県産の天然ゼオライト粒
図4 ゼオライトの遠赤外線効果によるいも内部温度の推移
写真4 焼きいもを原料にした製品
写真5 ゼオライトを使ったサツマイモ育苗装置も開発(筆者)
素材共通編
加工品執筆年 2009年
ページ数(ポイント数)5