記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT0203005
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[品質保持,衛生管理,包装] 包装容器選択の着眼点
サブタイトル加工技術・販売・流通と包装方法
2005年
開始ページ568-2
執筆者住本充弘
執筆者所属技術士,パッケージコンサルタント・元大日本印刷
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  包装とはすなわち販売であり,経営そのものである
  包装の着眼点
    ●販売対象(ターゲット)の認識
    ●販売拠点・直売所の雰囲気,運営コンセプトの認識
    ●自社製品と他社製品との違い
    ●ボリューム感を出す
    ●鮮度を強調する工夫
    ●香りを保持する工夫
    ●色調を生かす―目立つ色,製品イメージを高める色
    ●ネーミングを工夫する
    ●製品コンセプトを短く的確に伝えるキャッチフレーズ
    ●話題性を生かす
キャプション写真1 ごましお
写真2 ふりかけ
写真3 ままかり
写真4 納豆の包装
写真5 ボリューム感を出す包装
写真6 鮮度をアピールする包装
写真7 香りを保持する包装
写真8 色調を生かす包装
写真9 ネーミングの工夫
写真10 容器の差別化と話題性を生かす包装
素材共通編
加工品執筆年 2005年
ページ数(ポイント数)6