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記事IDT0103004
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[単位操作からみた加工機器・技術と展開] ■小型低温製粉機による小麦全粒粉の高品質化
サブタイトル原料処理操作と機器選択>粉砕・分級>製粉(粉砕)
2004年
開始ページ122-14
執筆者堀金彰/山田純代/今井徹/松葉捷也/林國興/引地良行
執筆者所属食品総合研究所/食品総合研究所/食品総合研究所/三重大学/鹿児島大学/千穂田精衡株式会社
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●健康志向に応じたコムギ種皮部の活用
    ●コムギ種皮部の成分特性の解析
    ●全粒粉利用のための製粉法の課題
    ●低温製粉装置の特徴
    【構造】
    【性能】
    ●小規模製粉技術を生かした「食事パン」の展望
    ●各種研究成果の連携による素材開発
キャプション写真1 鏡面切片法によるコムギの成分分析試料の調製装置
写真2 2次元赤外分光分析装置
図1 2次元赤外分光分析法による小麦タンパク質の分析
写真3 微小領域蛍光X線分析装置(JSX3600,JEOL)
図2 X線元素分析法によるコムギのミネラル分布
写真4 氷冷製粉装置
写真5 YAGレーザーによるステンレス製臼の加工
写真6 上下臼の間隔調整に使うスペーサー
素材共通編
加工品執筆年 2004年
ページ数(ポイント数)5