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記事IDP032443z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 通電加熱による殺菌
サブタイトル保蔵操作と機器選択>特徴的な保蔵操作,新技術
開始ページ361
執筆者植村邦彦
執筆者所属食品総合研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  通電殺菌の登場した背景
  通電殺菌の原理
  通電殺菌の方法とその特徴
  加圧通電殺菌装置の開発
  加圧通電殺菌の特徴
  加圧通電殺菌の利用
キャプション図1 通電ユニットとその断面図
図2 各種飲料および各種濃度の食塩水の電気伝導率(10℃,20kHzの値)
図3 電気穿孔のメカニズム
図4 通電殺菌装置
図5 印加電界と残存大腸菌数
図6 処理温度が65℃および70℃のときの印加電界と大腸菌の生存数
図7 加圧通電殺菌装置
図8 各種殺菌処理による芽胞菌の変化
図9 各種殺菌処理によるビタミンCの残存割合
素材共通編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)6