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記事IDP032423z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[単位操作からみた加工機器・技術と展開] オゾン殺菌
サブタイトル保蔵操作と機器選択>殺菌
開始ページ323
執筆者内藤茂三
執筆者所属愛知県食品工業技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  単位操作の原理と利用
    ●オゾンの性質
    ●薬剤殺菌とオゾン殺菌
    ●オゾン殺菌の原理
  加工機器のタイプ・特徴と選択の着眼点
    ●オゾン水殺菌装置の種類とその特徴
    【散気板式オゾン水殺菌装置】
    【エジェクター式オゾン水殺菌装置】
    【ミキシング式オゾン水殺菌装置】
    【加圧タンク式オゾン水殺菌装置】
    【エジェクター式ガスノズル式オゾン水殺菌装置】
    【多孔質ガラス(Mh5G)式オゾン水殺菌装置】
    【直接電解式オゾン水殺菌装置】
    ●オゾンガス殺菌装置の種類とその特徴
    【紫外線式オゾンガス殺菌装置】
    【電解式オゾンガス発生装置】
    【放電式オゾンガス発生装置】
    ●オゾン発生装置の種類による品質の相違
    ●オゾン殺菌装置の種類と価格・運転コスト
キャプション表1 オゾン殺菌と他の非加熱殺菌剤との差異
   キーワード:エチルアルコール/次亜塩素酸ナトリウム/オゾン水
図1 エジェクター式オゾン水殺菌装置
図2 多孔質ガラス(MPG)式オゾン水殺菌装置
図3 直接電解式オゾン水製造装置
表2 オゾン水製造装置の種類と溶解方法
表3 オゾンガス発生装置の特徴
表4 オゾン発生器メーカー・取扱い企業
   キーワード:(株)アドミ/(株)エヌビーエス/コフロック(株)/(株)テック/ファーム和歌山(株)/三ツ矢機械産
素材共通編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)11