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記事IDP032222z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 青果物の洗浄
サブタイトル原料処理操作と機器選択>洗浄
開始ページ103
執筆者河瀬博英
執筆者所属株式会社ヒューテッククリエイト
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  単位操作の原型としての道具,伝統技法
  単位操作の原理と利用
    ●洗浄作業の原理
    ●作業上の留意点
    ●カット野菜の品質保持と洗浄処理
  加工機器のタイプ・特徴と選択の着眼点
    ●洗浄機械のタイプ
    ●連続搬送方式洗浄機
    ●個別搬送方式洗浄機
    【バスケット固定式】
    【バスケット移動式】
    ●洗浄機械選択の着眼点
    【作業性がよいこと】
    【安全に作業が行なえること】
    【清掃作業がしやすいこと】
    【経済的であること】
    ●洗浄機械のタイプと価格・ランニングコスト
    【機種選定にあたっての留意点】
    【洗浄機のタイプと価格・ランニングコスト】
キャプション表1 野菜サラダに用いられる食品材料の菌数
写真1 異物除去洗浄機
図1 ジェット水流・回転洗浄装置の仕組み
写真2 自動反転洗浄装置(バスケット固定式)
図2 自動反転洗浄装置(バスケット固定式)の構造
写真3 冷却・洗浄・異物除去用回分処理装置(バスケット移動式)
表2  洗浄機のタイプとランニングコスト
バケット本体は500×500×300mmで75l 入りである
素材共通編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)7