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記事IDP031103z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[食品加工技術の展開と地域食品加工の独自性] 冷却,凍結技術の展開と製品開発
サブタイトル食品加工技術の展開と製品開発
開始ページ13
執筆者木村進
執筆者所属元農林水産省食品総合研究所所長・日本食品科学工学会元会長
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  食品加工における冷却,凍結
  一次冷媒による冷却
    ●ドライアイス
    ●液体窒素
    ●液化天然ガス(LNG;Liquified Natural Gas)
  真空冷却(バキューム・クーリング;vacuum cooling)
  低温の積極的利用
    ●食品の急速凍結(冷凍食品の製造)
    ●凍結濃縮
    ●凍結乾燥
    ●凍結粉砕
    ●凍結変性加工
キャプション
素材共通編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)5