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記事IDP0250003
作品種別食品加工総覧
第2巻
巻名販売戦略/生産・経営管理
記事タイトル[経営管理の事例] 味噌,豆腐など
サブタイトル時間給から出来高払い賃金に替えて独立採算制法人化を実現
開始ページ705
執筆者遠藤邦子
執筆者所属兵庫県佐用農業改良普及センター
地域1
地域2兵庫県上月町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
    〔地域の概況〕
    〔もち大豆を生かした加工のきっかけ〕
    〔経営の概況〕
    〔主な加工品の特徴〕
     ◎もち大豆みそ
     ◎もち大豆豆腐
     ◎もち大豆煮豆
     ◎もち大豆きなこ
     ◎むしまんじゅう
     ◎おからかりんとう
  ●組織づくりと経営の展開
    〔生活改善グループからスタート〕
    〔ふれあい加工グループ結成〕
    〔もち大豆みそに続く商品開発〕
    〔販売の拠点づくり〕
    〔地域の伝統を生かしたミニイベント〕
  ●経営管理における課題・問題の所在
    〔独立採算の必要と生産性の向上〕
    〔出来高払い制の検討〕
     ◎加工品の生産コストの見直し
     ◎賃金体系の見直し
     ◎販売活動へのグループ員の積極的な参加
  ●問題点の分析と分析方法
    〔生産コストの算出法〕
    〔出来高払い労賃の算出方法〕
    〔労賃が支払える作業の組合わせの検討〕
    〔販売目標の設定〕
  ●問題点の解決手法
  ●問題解決の成果
    〔加工グループから有限会社へ〕
    〔女性・高齢者の就労の場の提供〕
    〔「もち大豆みそ」「もち大豆豆腐」の商標登録〕
    〔もち大豆の定着化〕
    〔加工活動の女性グループへの広がり〕
  ●今後の展開,課題
    〔出来高払い制の見直し〕
    〔加工機材の更新,価格・商品の見直し〕
    〔地域活性化の拠点としての取組み〕
キャプション有限会社ふれあいの里上月のメンバー
写真1 もち大豆と他品種との比較
表1 もち大豆の特性
写真2 イベントでの味噌汁の試飲
表2 もち大豆の加工量および販売額の推移
表3 もち大豆関連商品
写真3 もち大豆みその加工
写真4 もち大豆の加工品
表4 もち大豆加工をめぐるグループの活動経過
写真5 活動の拠点の加工施設
表5 加工施設等の整備状況
写真6 もち大豆豆腐の加工
写真7 上月ふれあい特産物直売所
表6 単品ごとのコス
素材共通編
加工品執筆年 2003年
ページ数(ポイント数)12