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記事IDT130103z
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[営業許可,各種関連法令] 食品の規格や品質,安全性の表示と各種法令
サブタイトル各種関連法令と経営,販売の注意点
2016年
開始ページ595
執筆者池戸重信
執筆者所属一般社団法人食品表示検定協会,元宮城大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  食品表示法
    ●食品表示法制定の背景と従来法との関係
     【食品表示法制定の背景】
     【食品表示一元化の意義】
     【従来の個別表示法による制度の枠組みと一元化の必要性】
     ◎消費者基本法の立法意図
     ◎食品表示に関連する複数の法律
     ◎食品一般を対象にした食品3法と食品表示ルール一元化の必要性
     【食品表示法と改正された食品3法との関係】
     ◎食品表示部分を食品3法から抜き出して統
キャプション表1 おもな食品表示制度の変遷
図1 食品表示一元化のイメージ
表2 食品表示基準骨格イメージ
図2 加工食品と生鮮食品の区分の統一
図3 製造所固有記号の使用に係るルールの改善
表3 アレルゲン一括表示の例
図4 栄養成分等の表示例(義務表示項目のみの場合)
図5 基準改正前の日本とコーデックスで相対表示の適用が異なる例(ナトリウムの場合)
図6 食品の機能性表示制度(食品表示法施行後)
素材共通編
加工品執筆年 2016年
ページ数(ポイント数)4