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記事IDT110101z
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略] 農家レストランのあゆみと今後の展望
サブタイトル販売・提供タイプからみた経営戦略
2014年
開始ページ412-2
執筆者澤野久美
執筆者所属日本大学生物資源科学部/独・日本学術振興会特別研究員
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●6次産業化の究極の形態と称される「農家レストラン」
    ●農家レストランのはじまり
    ●農家レストランの開業に際して検討すべきポイント
     【開業資金の調達】
     【農家レストランらしさの追求】
    ●農家レストランに対して利用者が求めていること
     【素材,味,居心地】
     【農家レストランのイメージ―安全・安心,素朴,新鮮さ】
    ●これからの農家レストラン
     【後継者育成】
     【安定した原料調達】
     【宣伝広告】
     【連携による地域活性化】
キャプション写真1 家屋に代々受け継がれた柿渋を利用した農家レストラン(埼玉県さいたま市・野趣料理 諏訪野)
写真2 グリーンツーリズムの先進地フランスブルゴーニュ地方の農家レストラン(Ferme auberge de Malo)
写真3 ブルゴーニュの女性グループが経営する農家レストラン店内
写真4 地域の伝承料理をアレンジ
写真5 わら炊きご飯
写真6 自家栽培農産物を使用したメニューの一例(秋田県秋田市・ゆう菜家)
表1 農家レストランの期待度と満足度
写真7 居心地の
素材共通編
加工品執筆年 2014年
ページ数(ポイント数)6