記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT0201005
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[営業許可,各種関連法令] 加工品の特徴と各種法令
サブタイトル各種関連法令と経営,販売の注意点
2005年
開始ページ587
執筆者西村良平
執筆者所属農業資源研究会
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  酒税法
    ●薬事法の概要
    ●医薬品の範囲に関する基準
    ●栄養機能食品の概要とその表示
    ●特定保健用食品の概要とその表示
     【条件付き特定保健用食品】
     【規格規準型特定保健用食品】
     【疾病リスク低減表示特定保健用食品】
    ●特別用途食品の概要とその表示
    ●健康補助食品の概要とその表示
     【健康補助食品制度化の現状】
     【JHFAマーク表示品】
    ●食品保健指導士等のアドバイザリースタッフ
キャプション表1 免許に必要な1年間の製造合計数量の下限
表2 栄養機能食品の表示事項(例示)
表3 健康機能食品としての表示事項等
表4 条件付き特定保健用食品の審査基準(科学的根拠)
図1 条件付き特定保健用食品のマーク
表5 JHFA規格基準の概要
表6 JHFA規格基準品目の種類
図2 JHFAマーク
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)7