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記事IDP0160017
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] クリ加工品
サブタイトル各種加工品を軸とした地域的取組み>クリを中心に中山間の地域資源を取り込んだ栽培―加工―販売の一貫経営
開始ページ733
執筆者青木登志男
執筆者所属風土菓子本舗千舎ノ木
地域1
地域2島根県津和野町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と経営内容
    〔地域の状況〕
    〔クリの栽培,加工,販売の一貫経営〕
  ●加工品の展開と経営戦略
    〔味噌の委託加工から栗弁当へ〕
    〔クリ100%の栗羊羹〕
    〔素材原料の選択と調達法〕
    〔販売方法〕
  ●加工場のレイアウトと施設・機器
  ●制度・事業と支援組織
  ●今後の展開,課題
キャプション栗千家
写真1 千舎ノ木の風土を生かした菓子類
表1 食品加工の取組みの経過と施設設計
表2 加工品とその特徴
写真2 菜(くさ)づくし
写真3 蕗城(ろじょう)
図1 栗羊羹加工工程
図2 菜(くさ)づくしの加工工程
写真4 手づくりの石窯
写真5 パン製造に使う発酵機(手前)とオーブン(奥)
図3 加工場のレイアウト
表3 主な加工機器の種類
表4 資金調達・補助金活用
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)6