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記事IDP011202z
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[食品加工の現代的意義と展開手法] 世界各地にみる食品加工の知恵
サブタイトル食品加工の歴史・地域性と農村加工
開始ページ29
執筆者石谷孝佑
執筆者所属国際農林水産業研究センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  微生物と発酵食品の種類
  乳酸菌でつくる発酵漬物
  納豆と穀食民族
  微生物を生かした調味料「醤油」
  ヨーグルト,チーズ
  パンとめん
キャプション写真1 インドネシアのテンペ
写真2 「しょっつる」
写真3 サルナシ酵母で発酵させた国産コムギのパン(銀嶺食品)
写真4 中国から伝わった手延べ技法でそうめんをつくる
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)6