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記事ID46_140
作品種別日本の食生活全集
46
鹿児島の食事
記事タイトルごちそうづくりに追われる年の暮れ――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――屋敷まわりに薪を積み上げて迎える正月
開始ページ102
執筆者/撮影者大重ツユ 千葉 寛
執筆者所属
地域1鹿児島県
地域2薩摩郡入来町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:正月の客用本膳\キャプション:上:おばの酢味噌かけ、煮しめ/中:数の子、金時豆/下:雑煮、茶わん蒸し、鶏肉の甘煮/膳外は焼酎\タイトル:ほだれひっの料理\キャプション:上:包丁を使わずにつくったいわしの煮もの(ねぎ、菜っぱ、ひいを添えて)/下:大根、にんじん、いわしを酢味で煮たゆなま。柳の枝の、つくりかけのはしで食べる。
地域区分北薩摩(農耕士族)の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)5