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記事ID46_010
作品種別日本の食生活全集
46
鹿児島の食事
記事タイトルなり味噌づくり
サブタイトル
開始ページ0.17
執筆者/撮影者 千葉 寛
執筆者所属
地域1鹿児島県
地域2
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:なり味噌づくり(1)\キャプション:まず、なりを木槌で割って中の実をとり出し、洗って日に干す。\タイトル:なり味噌づくり(2)\キャプション:干した実を、あずん(杵)で搗く。\タイトル:なり味噌づくり(3)\キャプション:広げて日に干す。\タイトル:なり味噌づくり(4)\キャプション:蒸して自然発酵させる(玄米を入れる場合もある)。\タイトル:なり味噌づくり(5)\キャプション:発酵させたなりと、煮大豆、塩を入れて臼で搗く。\タイトル:なり味噌づくり(6)\キャプション:味噌を丸めてかめに入れ、貯蔵する。
地域区分奄美大島
内容区分カラーページ
素材
調理法
ページ数(ポイント数)1