記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID45_015
作品種別日本の食生活全集
45
宮崎の食事
記事タイトル正月は、白飯と塩ぶりつきの祝い膳――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――なば木入れに明け暮れる
開始ページ19
執筆者/撮影者高橋芳子 岩下 守
執筆者所属
地域1宮崎県
地域2西臼杵郡高千穂町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:正月の祝い膳\キャプション:膳内:〔上〕煮しめ、塩ぶりを焼いたもの。〔下〕雑煮、煮豆(きじ豆)、にわとりの吸いもん/膳外:白飯、酒
地域区分高千穂の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)2