記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID41_133
作品種別日本の食生活全集
41
佐賀の食事
記事タイトル年取りの夜は運そばに尾頭つきの塩いわし──晴れ食・行事食
サブタイトル冬──野菜の貯蔵がすんだら、山に入って炭焼き
開始ページ106
執筆者/撮影者山本良子 岩下 守
執筆者所属
地域1佐賀県
地域2神埼郡脊振村
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:正月を迎える床の間\タイトル:正月の祝い膳\キャプション:上:〔左から〕煮しめ、いわしの煮つけ/中:黒豆、数の子(上に扇形に切った大根をのせる)/下:小豆ごはん、大根なます(にりこを1ぴきのせる)、雑煮。くりあいばしを添える。お酒は造り酒
地域区分脊振山地の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)4