記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID39_242
作品種別日本の食生活全集
39
高知の食事
記事タイトルびす汁
サブタイトル海産物と川や田んぼの魚介類
開始ページ235
執筆者/撮影者関田和子 千葉 寛
執筆者所属
地域1高知県
地域2高岡郡佐川町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:びす汁(右)と五目ずし(左)\キャプション:春先のびすは、あわ子を腹にかかえているのでおいしく、花見遊山には、びす汁を必ずつくる。五目などに添えて出す。
地域区分佐川盆地の食
内容区分季節素材の利用法
素材貝/大豆:豆腐/大根:乾燥/ねぎ/なす
調理法汁もの・なべもの:澄まし・吸いもの・醤油汁
ページ数(ポイント数)1