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記事ID39_217
作品種別日本の食生活全集
39
高知の食事
記事タイトルさんしょうもち
サブタイトル
開始ページ218
執筆者/撮影者関田和子 千葉 寛
執筆者所属
地域1高知県
地域2高岡郡佐川町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:さんしょうもち\タイトル:さんしょうもちづくり(1)\キャプション:炒ったもち米の玄米を石臼でひく。\タイトル:さんしょうもちづくり(2)\キャプション:黒砂糖にさんしょうの粉を合わせて火にかけ、黒砂糖が溶けたら冷まして(1)の玄米粉と合わせる。よくこねてから蒸し、すり鉢で搗く。かまぼこ形に形をととのえて、切り分けて食べる。\タイトル:さんしょうもちの材料\キャプション:枡の中:もち米の玄米を炒って、石臼でひいた粉/上の皿:黒砂糖/下の皿:さんしょうの実
地域区分佐川盆地の食
内容区分基本食の加工と料理
素材さんしょう/米:もち米/米:粉/砂糖:黒砂糖
調理法蒸しもの・ふかしもの:まんじゅう類/もち:混ぜもち
ページ数(ポイント数)2