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記事ID39_202
作品種別日本の食生活全集
39
高知の食事
記事タイトル盆に白もち、さんしょうもち──晴れ食・行事食
サブタイトル夏──田と蚕の忙しさ、祭りと盆のごちそうで骨休め
開始ページ200
執筆者/撮影者関田和子 千葉 寛
執筆者所属
地域1高知県
地域2高岡郡佐川町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:田植え休みのごちそう\キャプション:上:〔左〕いも粉のだんご(上の黒いほう)としばもち、〔右〕五目/中:ふきと干し大根の煮しめ/下:赤飯\タイトル:夏の神祭のごちそう\キャプション:神社の境内に重箱を持ち寄り、直食をする。左:りゅうきゅうの酢もみ(焼き魚入り)/中:こんにゃくと揚げ豆腐のぬたかけ/右:煮しめ(かぼちゃ、なす、ふろ、みょうが、豆腐、油揚げ)\タイトル:七夕祭りの飾りつけ\キャプション:しめ縄に、なす、青じそ、はすいもの葉、とうもろこしなどの農作物や、ほおずき、ほうせんか、わら馬、機の織り端などをつるす。\タイトル:七夕のごちそう\キャプション:左:赤飯/膳内:〔左上〕煮しめ(かぼちゃ、なす、みょうが、ふろ、油揚げ)、〔右上〕漬物(大根の抜き菜)、〔下〕赤飯、そうめん汁(油揚げ、ねぎ)/右:いも粉のだんご(黒いほう)としばもち
地域区分佐川盆地の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3