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記事ID39_107
作品種別日本の食生活全集
39
高知の食事
記事タイトルとうきび
サブタイトル
開始ページ127
執筆者/撮影者坂本正夫 千葉 寛
執筆者所属
地域1高知県
地域2高岡郡梼原町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:とうきびの乾燥\キャプション:いなきに掛けて、2か月ぐらい干す。\タイトル:とうきび利用のしかた\タイトル:ひき割り臼でとうきびをひく\キャプション:とうきびをひくのは女の仕事である。小さな石臼なら1人でひくが、大きな石臼でひくときは、2人がかりになる。臼の中に残っている粗い粒はひき割りきびと呼び、きび飯にする。ざるの中の細かい粒をはなごと呼び、きびのかいやだんごにする。\タイトル:とうきび加工のいろいろ\キャプション:上:〔左から〕干したとうきび、ひき割りきび、はなご/下:きび飯、きびのかい、こんこ
地域区分県西山間(梼原)の食
内容区分基本食の加工と料理
素材
調理法
ページ数(ポイント数)4