記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID38_076
作品種別日本の食生活全集
38
愛媛の食事
記事タイトルふかのみがらし
サブタイトル鉢盛を中心にした料理
開始ページ60
執筆者/撮影者秋田忠俊 千葉 寛
執筆者所属
地域1愛媛県
地域2南宇和郡西海町、宇和島市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:ふかのみがらしをつくる(1)\キャプション:頭に包丁を入れる。\タイトル:ふかのみがらしをつくる(2)\キャプション:内臓を抜き出す。\タイトル:ふかのみがらしをつくる(3)\キャプション:たっぷりの熱湯にくぐらせる。\タイトル:ふかのみがらしをつくる(4)\キャプション:たわしでこすって、さめ肌を落とす。\タイトル:ふかのみがらしをつくる(5)\キャプション:三枚におろしてぶつ切りにする。\タイトル:ふかのみがらしを盛りつけたところ\キャプション:寒天、こんにゃく、きゅうり、しめ豆腐をつけ合わせて。
地域区分宇和島の食
内容区分宇和島の味
素材さめ/酢/からし
調理法ゆでもの・ひたしもの:魚貝類
ページ数(ポイント数)1