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記事ID36_288
作品種別日本の食生活全集
36
徳島の食事
記事タイトルもち搗きの楽しみは「とりつけ」――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――朝から晩までとんとんと「みしろ機」の音がする
開始ページ224
執筆者/撮影者朝倉美佐,立石一(協力=野村洋子,福島藤子,守田宏美) 小倉 隆人
執筆者所属
地域1徳島県
地域2那珂郡羽ノ浦町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:大つごものお棚飾り\タイトル:正月の膳\キャプション:上:〔左から〕れんぶ、煮しめ/中:おなます/下:白飯、酒、雑煮\タイトル:お日待の膳\キャプション:白飯、煮もの、豆腐のやっこと醤油、酒\タイトル:「いのちなが」のお供え\キャプション:五目ずしに柳ばしを添えて神さまに供える。
地域区分那賀川下流の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)5