記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID36_223
作品種別日本の食生活全集
36
徳島の食事
記事タイトル正月膳は、豪華な魚とすしや赤飯に祝い酒――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――正月の伊勢えびをねらう、えび建網漁
開始ページ175
執筆者/撮影者小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
執筆者所属
地域1徳島県
地域2海部郡由岐町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:正月のごちそうとお供え\キャプション:煮しめ、赤飯、まだいの塩焼き、はまちの煮つけ、雑煮、酒。伊勢えびと鏡もち
地域区分阿南海岸(阿部)の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)2