記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID33_017
作品種別日本の食生活全集
33
岡山の食事
記事タイトル正月をはさんでつぎつぎとある神さまの祭り――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――止め海の季節
開始ページ20
執筆者/撮影者今田節子 千葉 寛
執筆者所属
地域1岡山県
地域2邑久郡牛窓町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:元日の朝の膳\キャプション:数の子、黒豆、小豆雑煮、酒\タイトル:正月のごちそう\キャプション:上:〔左から〕煮しめ、こぶ巻き/下:数の子、黒豆、なます/そろいの模様の三つのどんぶりを使う。
地域区分瀬戸内沿岸・島しょの食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)6