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記事ID32_066
作品種別日本の食生活全集
32
島根の食事
記事タイトル年の瀬のもち搗き、大つもぐりのくじらの大かぶ汁――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――寒風のなかでの田むぎ掘りと越冬の準備
開始ページ64
執筆者/撮影者小倉達雄 小倉 達雄\小倉 隆人
執筆者所属
地域1島根県
地域2簸川郡斐川町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:正月前のもち搗き\タイトル:正月の客に出す膳\キャプション:膳内:〔上〕煮しめ、数の子と黒豆とからんま、〔中〕なます(大根、にんじん、かまぼこ、ねぎ)、〔下〕雑煮、小だいの吸いもの/膳外:屠蘇、茶わん蒸し、赤貝の殻蒸し\タイトル:正月の床飾り\キャプション:小倉達雄氏撮影
地域区分出雲平野の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)4